Уважаемые родители!

Вопросы питания школьников являются приоритетными при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Взаимодействие школы и родительской общественности в вопросах организации питания осуществляется как традиционными способами (родительские собрания, сайт образовательной организации, информационные стенды), так и в виде привлечения родителей, волонтеров общественных организаций к мониторингу за работой пищеблоков.
Все вопросы контроля питания согласуются с руководителем образовательной организации. Для исключения спорных моментов, в процессе мониторинга должен присутствовать уполномоченный руководителем представитель образовательной организации.Необходимо помнить, что далеко не все вопросы (технология приготовления блюд, оценка качества пищевых продуктов, работа персонала и так далее) могут контролироваться гражданами без специального образования.Посещение столовой осуществляется только в специальной одежде (одноразовый халат, головной убор, вторая обувь) с соблюдением правил личной гигиены.
Ниже мы приводим те актуальные направления и вопросы, по которым может осуществляться общественный родительский контроль и он будет максимально эффективен.

1.Вы имеете право ознакомиться с примерным перспективным и

ежедневным меню (цель контроля:  соответствие фактического ежедневного меню - утвержденному примерному (оценивается соответствие по наименованию блюд, весу порций), при замене блюд (в виду исключения) - необходимо выяснить - нет ли повторений одноименных блюд и кулинарных изделий в течение 2-3 дней).

2.Если при взвешивании порции масса кардинально отличается от предусмотренного выхода в меню, то это повод обратить внимание администрации школы на соблюдение работниками рецептуры (правильная закладка пищевых продуктов), технологии приготовления и порционнирование блюд.

3.Контроль за столовой посудой:

-        Можно измерить объемы, используемой в школьной столовой посуды (чашек, стаканов и тарелок). Обратите внимание, что объемы должны не только обеспечивать вместимость, предусмотренную по меню порции, но и способствовать комфортной раздаче и приему пищи (например, исключение пролива, ожога и т.п.). Таким образом, чайная посуда должны быть больше 200 мл, тарелки для первых блюд - более 300 мл.

-        Своевременная замена посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформацией.

4.Дети старше 14 лет могут быть привлечены к дежурству по столовой. Во время дежурства обязательно присутствие педагога. Дети с признаками заболеваний не должны дежурить. Перед раздачей пищи дети должны помыть руки, надеть специальную санитарную одежду (фартуки, халаты, головные уборы).

5.Обратите внимание на исправную работу умывальников (перед столовой или в обеденном зале) и наличие мыла, электрополотенца или бумажных полотенец, моют ли дети руки перед посещением столовой.

6.Для оценки вкусовых качеств готовых блюд, Вы имеете право обратиться к администрации школы с просьбой о включении родителей в состав бракеражной комиссии либо оценка качества готовых блюд по органолептическим показателям (запах, вкус, горячее (холодное) и т.д.) при наличии свободных порций.

Обращаем внимание, что в соответствии с санитарными правилами вход посторонних лиц в производственные и складские помещения запрещён.

Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу обращает внимание, что при несоблюдении требований к организации питания в образовательных организациях, граждане вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по адресу: г. Салехард, ул. Титова, 10.